Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_prokhanov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_prokhanov

Categories:

Александр Проханов // «Завтра», №34, 1 сентября 2021 года

Мой Афганистан


Опять, как кровавая вена, распух Афганистан. Сколько угодно мы можем называть талибов* террористической организацией, но они взяли страну и строят в Афганистане исламский халифат, будут увеличивать его пространство за счёт соседей. Американцы бегут из Кабула, как в своё время бежали из Сайгона. И после их бегства в Афганистане не избежать кровавого месива. В эти дни Россия предаётся воспоминаниям о своём Афганском походе, участником которого мне довелось оказаться.

Путин сражается с российскими либералами, выкорчёвывая из России либеральный "корень зла". Но при этом все либеральные мифы, сложившиеся во времена перестройки девяностых годов, продолжают господствовать в официальном сознании. По-прежнему действует отвратительный либеральный миф о роли Советского Союза в мировой истории и о причинах разрушения СССР. Бессмысленным лепетом звучат суждения официоза по поводу ГКЧП. И по-прежнему трусливым, лживым остаётся взгляд на Сороковую армию Советского Союза, совершавшую свой многолетний афганский поход. Эта армия состояла из героев и мучеников. Она состояла из героев, сражавшихся в горах Гиндукуша за Урал, Кавказ и Волгу. Она состояла из мучеников, потому что была оболгана, оплёвана и растоптана горбачёвскими трубадурами. Сороковую армию вывели из афганских ущелий, бескровно провели мимо засад моджахедов, позволили ей вернуться на Родину, чтобы здесь её уничтожить.

Горбачёв, всё ещё живущий среди нас, окружённый обожанием либералов, принимающий в дни своего проклятого рождения поздравления от первых лиц государства, этот предатель всех времён и народов предал Сороковую армию, как он предал Советский Союз, Восточную Германию, страны Варшавского пакта, предал Хонеккера и Чаушеску, предал Наджибуллу, окровавленного, истерзанного пытками, повешенного на "дереве в центре Кабула". Правда об Афганской кампании должна быть восстановлена. Иначе чего стоят паточные заявления об исторической правде, о запрете на искажение истории?

Когда советские войска в декабре 1979 года были введены в Афганистан, обществу предложили версию, объясняющую этот ввод: мы ввели войска, чтобы предотвратить появление на афгано-советской границе американских военных баз, их радаров дальнего обнаружения, которые смогли бы просматривать всё советское пространство вплоть до Урала, фиксировать на раннем этапе запуски советских континентальных ракет. Эту оборонную версию общество приняло плохо, ибо к тому времени уже недоверчиво воспринимало любую исходящую от государства идею. Но когда американцы расположились на территории оставленных советскими войсками баз, они построили на севере Афганистана эту могучую радиолокационную станцию, и она тридцать лет следила за нашей ракетно-ядерной активностью от Тихого океана до Урала. Теперь, убегая из Афганистана, американцы бросили эту базу, не успев её до конца разрушить.

О другой причине, побудившей советские войска войти в Афганистан, кремлёвский официоз умалчивал, ибо в то время уже существовала угроза пострашнее американских баз — в мире начинала закипать мировая исламская революция. Она привела к созданию в Иране шиитского исламского государства. Суннитская революция зрела в Афганистане, а в республиках Средней Азии: в Таджикистане, Узбекистане, Туркмении, Казахстане, — стали появляться нелегальные мечети, проповедовать нелегальные проповедники. Исламские республики Советского Союза начинало охватывать возбуждение, и это грозило перехлёстыванием исламской революции на территорию Советского Союза.

Ввод советских войск в Афганистан обеспечивал военно-политический кордон между разрастающейся мировой исламской революцией и Советским Союзом. Когда этот кордон пал, когда Горбачёв вывел советские войска, волны экстремизма хлынули из Афганистана на территорию бывшего СССР. Они породили чудовищную гражданскую войну в Таджикистане, религиозную по своему характеру; с огромным трудом и большими жертвами удалось подавить Партию исламского возрождения. Те волны привели к многократным волнениям и восстаниям в Узбекистане: в Фергане, в Андижане. Они, эти волны, залили Киргизию кровью непрерывных переворотов и внутренних распрей. Исламские проповедники и явившиеся извне боевики зажгли Кавказ, угрожающе закипели Татарстан и Башкирия.

Сегодняшние российские историософы, неужели они не могут установить связь между уходящими через мост в Хайратоне последними колоннами советских войск и взрывами в Буйнакске, в Беслане и Норд-Осте? Кто они — недалёкие простаки, лукавые лжецы или агенты, захватившие сочные ломти современной российской истории, чтобы господствовать? Ибо тот, кто владеет историей, владеет страной.

Пытаясь хоть как-то восстановить геостратегическую архитектуру на нашем южном подбрюшье, мы перебрасываем туда войска, укрепляем зыбкие несостоявшиеся режимы среднеазиатских государств, устраиваем непрерывные манёвры, ведём лихорадочные переговоры с талибами и пускаем этих террористов в кабинеты Смоленской площади, надеясь погасить чёрно-фиолетовой огонь, пылающий в глазах нового правительства Афганистана, прошедшего Гуантанамо, одержимого идеей возмездия за все муки, которые они перенесли в американских застенках, за все чудовищные страдания их народа, который несколько столетий посыпался снарядами, бомбами великих мировых держав.

Предстоит огромная затяжная борьба. Золотой петушок на кровле кремлёвского терема вновь встрепенулся, бьёт крылами и кукарекает: идёт вой­на с Востока.

Сегодня мы должны искупить свою вину перед воинами Афганского похода. Должны покаяться в том уроне, моральном и физическом, который мы нанесли нашим героям. Мы должны вписать Афганский поход в летопись славных российских походов, совершённых героической русской армией в интересах великого государства.

Я верю, что, когда придёт пора,
Когда оставят Родину невзгоды,
Грядёт на Красной площади парад
Седых солдат афганского похода.

Пусть перед строем, отдающим честь,
Протащат ржавый корпус "бэтээра",
Его огнём изрезанную жесть,
Подорванную на камнях Панджшера.

Пусть караул торжественно замрёт,
Пускай приспустит боевые стяги,
Когда ввезут на площадь вертолёт
С дырявым баком, без винтов и тяги.

Пусть затуманится Кремля прекрасный лик,
Когда тягач с трудом ввезёт на площадь
На ободах сожжённый "наливник".
Пусть флага алый шёлк над ним полощет.

И пусть ещё помедлят танков лязги,
Пускай замрут войска недвижным строем,
Когда покатят инвалидные коляски,
И в них — безрукие, безногие герои.

Когда полки пройдут священным маршем,
Им честь отдаст с высокого гранита
Моей страны победоносный маршал.
Крест золотой. Звезда из лазурита.


* террористическая организация запрещённая в РФ
Tags: ЗАВТРА, тексты Проханова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments