Алексей Евсеев (jewsejka) wrote in ru_prokhanov,
Алексей Евсеев
jewsejka
ru_prokhanov

Александр Проханов (опрос) // "V1.ru", 21 мая 2014 года

.


Волгоград вновь пытаются сделать Сталинградом

В единый день голосования в сентябре этого года в Волгограде может пройти референдум по вопросу переименования города в Сталинград. По мнению волгоградских общественников, этот референдум должен раз и навсегда поставить точку в затяжном политико-топонимическом споре о том, в городе с каким названием жить волгоградцам.

<...>

Председатель Изборского клуба, писатель Александр Проханов идею референдума не поддержал, поскольку, по его мнению, Волгограду суждено стать Сталинградом вне зависимости от того, что сегодня по этому поводу думают нынешние жители города.

– История окончательной не бывает, – считает господин Проханов. – Границы, которые считаются незыблемыми, ломаются. Умирают концепции и государства. Поэтому даже если волгоградцы этой идее скажут нет, она будет вновь поставлена через 20, 30, 40 лет. То есть никаких окончательно поставленных точек не бывает. И потом, Волгоград – необычный город, и все это понимают. Слово «Волгоград» – это паллиатив, фригидное название. В нем нет ничего, и это безликое название покрывает собой грандиозное явление. Сталинград – это то же самое, что и Иерусалим, Мекка. Это огромная святыня. И подобные святыни всегда пробьются сквозь грязные, нелепые поздние записи, как фрески пробиваются сквозь позднейшие наслоения. Это нужно сделать именно теперь, когда после присоединения Крыма возникло огромное пассионарное напряжение в обществе.

Сама категория «Сталинград» – это источник грандиозной победной энергии. Жертвенной энергии советского и русского народа. Поэтому эта тема постоянно возникает – о возвращении городу имени Сталина. За это ратуют не только фронтовики, но и молодое поколение. Примерно год назад я был в Сталинграде на одном действе, которое устраивал байкер Хирург. Там было масштабное байк-шоу, поглядеть на которое собралось семьдесят, или даже сто тысяч волгоградцев. И все это молодое население, молодая публика скандировала: «Сталинград, Сталинград!» Поэтому эта идея носится в воздухе, и она будет реализована.


<...>
.
Tags: комментарии
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment