Грани недели с Владимиром Кара-Мурзой
<...>
Владимир Кара-Мурза: Отмена присуждения Владимиру Путину престижной премии «Квадрига» омрачила российско-германские отношения. <...> Кулуарность принятого решения смущает писателя Александра Проханова.
Александр Проханов: Все премии, такие крупные премии, как в России, так и в Европе, они носят клубный характер. Эти премии присуждаются группами, так или иначе ориентированными. Скажем, премия Обаме, миротворческая Нобелевская премия мира - президенту, который ведёт три войны кровопролитные, ужасные, говорят о том, что эту премию присудила очень узкая группа. Я думаю, что и «Квадригу» присуждала узкая группа, а не германская общественность. Потому что, я думаю, Германская общественность прекрасно относится к России в целом, и к русскому газу, который ассоциируется с Путиным.
<...>
Владимир Кара-Мурза: Борьба за чистоту образа Валентины Матвиенко совпала с началом её предвыборной кампании. <...> Тонкое пропагандистское чутьё признаёт за губернатором Петербурга писатель Александр Проханов.
Александр Проханов: Матвиенко опытный пиарщик, причем она острый пиарщик. Она считает, что, скажем, та безобразная вечеринка, которую она провела на «Авроре», попирая символы своей юности, она снискала расположение к ней в каких-то либеральных кругах. Это был рискованный ход. Или, например, она в туалетах, в самое тяжёлое, страшное время, когда народ ходил в обносках, она три или четыре раза в день меняла свои туалеты. Ей делали, видимо, люди Версаче, или Ив Сен Лоран. Она была в горностае, в бриллиантах. У неё были бриллианты величиной с яблоко в ушах. Это тоже острый пиаровский ход. Потому что Матвиенко не любят ни Петербург, ни народ. Она такая вот Бой-баба, и она всё равно пройдёт. Она всё равно пройдёт, потому что технологии они сильнее, чем симпатии, или антипатии народа.
<...>
Владимир Кара-Мурза: Расширение пределов столицы в два с половиной раза оказалось сопряжено с многообразным набором проблем. <...> Примеры, достойные подражания, приводит писатель Александр Проханов.
Александр Проханов: Есть примеры стран, когда за пределы перегруженных городов, перегруженных, недееспособных столиц выносится столица-спутник, наделяется мощной инфраструктурой, и она начинает со стороны управлять этим разросшимся и неуправляемым организмом гигантского города. Бразилия, в частности, пример такого блистательного решения.
<...>
Владимир Кара-Мурза: Традиционный день памяти Владимира Высоцкого даёт повод для размышления о секрете его популярности у миллионов соотечественников. <...> Совпадением редких факторов объясняет секрет популярности Высоцкого писатель Александр Проханов.
Александр Проханов: Секрет популярности Высоцкого не подлежит разгадке, потому что это тайна. Каким-то образом в Высоцком произошло совпадение тысяч самых разных факторов: социальных, национальных, эмоциональных, исторических, ещё каких-то. Я помню, когда я плыл по Оби, и пароходы много километров, переговариваясь, хотели узнать, есть ли у них записи Высоцкого. Когда огромный пароход причаливал к берегам тундры, к нему чалилась другая какая-нибудь баржа, или танкер, они сделали две записи, потом расходились, и над Обью звучал Высоцкий. Это таинственно.
<...>
.